Photo source id.wikipedia.org |
Pandan wangi atau dikenal juga pandan harum (Bali) adalah tumbuhan berakar serabut memiliki aroma wangi yang khas, kalau Anda berkunjung ke Bali akan menemukan daun pandan yang sudah dipotong-potong yang diletakkan di atas sajen yang menyebarkan aroma wangi. Selain itu daunnya juga merupakan bagian penting dari pembuatan makanan ataupun kue di Indonesia yaitu sebagai perwarna alami ataupun sebagai pemberi aroma.
Tanaman ini mudah tumbuh, cukup dengan memisahkan anakan dan disiram secukupnya.
Di kampung-kampung tanaman ini sangat mudah ditemukan karena hampir semua masyarakat kita familiar dengan manfaat dari daun pandan wangi, jadi tidak perlu repot-repot ke pasar jika dibutuhkan.
Ada bebarapa jenis makanan yang sering diberi aroma daun pandan yaitu kolak, cendol, klepon dan bubur kacang ijo, beberapa juga memasukkan daun pandan ketika menanak nasi sehingga dapat memberikan aroma khas.
Berikut adalah beberapa manfaat daun pandan wangi:
1. Memberikan aroma dan rasa pada makanan seperti kolak, cendol, klepon dan bubur kacang ijo.
2. Sebagai pewarna alami pada makanan, caranya; daun pandan ditumbuk dan disaring lalu diambir airnya sebagai pewarna.
3. Memberikan aroma khas saat menanak nasi
4. Sebagai pewangi alami pada ruangan, caranya; daun pandan diiris-iris letakkan pada sudut ruangan
5. Sebagai hiasan/ dekorasi pada pesta perkawinan, caranya; daun pandan diiris-iris lalu diletakkan di depan minigarden sebagai pengganti rumput dan juga memberikan wangi yang khas.
No comments:
Post a Comment